Минпромторг Приморья обратился в Россельхознадзор, чтобы вернуть поставки плодоовощной продукции из Китая

Плодоовощная продукция не поступает в Приморский край из-за дополнительных требований карантинной службы КНР.

Об этом заявил врио министра промышленности и торговли Приморья Сергей Калитин.

«Это предоставление сертификата происхождения на продукцию, а также загрузка лишь одного наименования товара в одно транспортное средство. Если эти требования сохранятся, китайские овощи в Приморье поступать не будут», – подчеркнул врио министра.

Чтобы возобновить поставки продукции в прежних объемах Минпромторг Приморья инициировал рабочую встречу Россельхознадзора с карантинной службой КНР. Также региональное ведомство проводит ежедневный мониторинг наличия овощей в торговых сетях. За последнее время их розничная цена выросла на 30%.

«Отсутствие поставок из Китая привело к дефициту овощей по доступным ценам. Сейчас они замещаются продукцией из Ирана, Израиля, Турции, Казахстана, Узбекистана. Учитывая логистику, эти овощи стоят дороже», – добавил Сергей Калитин.

По словам представителя оптово-розничной базы «Дружба» Дмитрия Волкова, китайские овощи практически закончились и о новых поступлениях пока неизвестно.

«После открытия границы зашла 51 фура – 1,4 тыс. тонн товара. Китайские овощи разошлись очень быстро, на сегодняшний день на базе осталось максимум 100 тонн», – проинформировал он.

Для борьбы с необоснованным повышением цен на дефицитные овощи Минпромторг Приморья открыл горячую линию. На 12 февраля 2020 года 96 жителей края обратились в ведомство с информацией о резком повышении стоимости овощей в отдельных районах.

«В случае если размер торговой надбавки превышен, будет направлено обращение в УФАС о проведении проверки на соответствие антимонопольного законодательства», – подчеркнули в пресс-службе ведомства.

В настоящее время краевое Госпродагентство прорабатывает вопрос поставки недорогих овощей «борщевого набора» из Сибири, чтобы предотвратить дефицит овощей.

Ранее агентство FruitNews публиковало заявление Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) о том, что новый коронавирус не передается через продукты питания. По словам директора по внешним связям организации Ильи Власенко, заразиться можно только при непосредственном контакте с носителями инфекции.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Правительства Приморского края

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.